logo autocosmos Vendé tu auto
Automovilismo

Fórmula E 2021: de Vries y Bird, los ganadores en el arranque

La categoría eléctrica comenzó su certamen en Arabia Saudita, donde pasó de todo.

La temporada 2021 del Campeonato Mundial FIA de la Fórmula E comenzó este viernes 26 con la primera de las dos carreras que se disputaron en Diriyah, Arabia Saudita. El primer golpe lo dio Mercedes-EQ, que se impuso tras una jornada brillante del holandés Nyck de Vries, líder de las dos pruebas libres, la superpole (con amplia venyaja), y la carrera de principio a fin. Así, el ex campeón de la Fórmula 2 sumó su primera victoria en la categoría.

La clave del triunfo de De Vries fue contar siempre con una carga mayor en batería con respecto al resto. al final, superó por 4,1 segundos al 2º, el extraordinario Edoardo Mortara de Venturi, equipo cliente de Mercedes.  El podio lo completó Mitch Evans (Jaguar).

Fecha 2

Luego de una primera cita más bien monótona, la segunda fecha tuvo de todo. Desde un toque polémico entre dos compañeros de equipo, un auto volcado y hasta un atentado con misiles balísticos detectado justo a tiempo.

La gloria final quedó para el británico Sam Bird, quien consiguió el excelente resultado en su segunda carrera como piloto del Jaguar Racing. Bird, de 34 años y que lleva siete temporadas en la categoría de los monopostos eléctricos, venció con 2.194 segundos sobre el neerlandés Robin Firjns (Envision Virgin Racing).

Los ex campeones Jean-Eric Vergne y Antonio Félix da Costa, ambos del DS Techeetah y que tuvieron una primera jornada para el olvido, volvieron a ser protagonistas de la carrera, pero por una maniobra polémica que incluyó un "chapa-chapa" que pudo haber dejado a ambos fuera de carrera.

En un principio Vergne salió victorioso de la disputa y se quedó con el 3er lugar, pero luego la posición pasó a manos del campeón Da Costa. ¿El motivo? Una sanción que recibió el francés por no poder utilizar el modo ataque por segunda vez. Así cayó haste el12° puesto. El galo se quedó con las ganas de “apretar el botón” por la bandera roja que apareció tras el espectacular accidente del británico Alex Lynn (Mahindra Racing) luego de un toque con el neocelandés Mitch Evans (Jaguar Racing) cuando ambos peleaban por el 14° lugar. El incidente terminó con el auto de Lynn dado vuelta y recorriendo varios metros de esa manera. Afortunadamente el piloto no sufrió lesiones, aunque debió pasar algunas horas en el hospital por seguridad.

Alex Lynn

Por si todo lo anterior fuera poco, a poco de terminada la carrera se comenzaron a escuchar explosiones, que en un primer momento fueron confundidas con los fuegos artificiales que se suelen tirar a modo de celebración por el final del evento. Sin embargo, se trató del estallido de los misiles balísticos que insurgentes hutíes habían lanzado sobre Riad, distante a 20 kilómetros de Diriyah, y que fueron detectados justo a tiempo por la milicia saudí.

El holandés de Vries, 9º en la segunda prueba, lidera el torneo con 32 unidades, siete más que Bird. El certamen se reanudará el 10 de abril con el e-Prix de Roma.